Федерацией альпинизма России был признан лучшим восходителем в классе высотных (1997) и технических (1998) восхождений.
5 — кратный Чемпион СССР (1983, 1985, 1986, 1988, 1990).
2 — кратный серебряный призер Чемпионатов СССР (1987, 1991).
2 — кратный Чемпион России (1992, 1995).
4 — кратный серебряный призер Чемпионатов России(1989,1994,1997,1998).
Бронзовый призер Чемпионата России (1995).
За время работы тренером Красноярской сборной подготовил 49 мастеров спорта по альпинизму и скалолазанию (начиная с 1997 года — совместно с Валерием Балезиным).
Родился 29 апреля 1953 г. в деревне Бирюса Емельяновского района Красноярского края. Окончил среднюю общеобразовательную школу № 1 Березовского района (1970 г). Два года после этого работал электрослесарем на шинном заводе Красноярска. С 1972 по 1977 г. учился в красноярском политехническом институте на электромеханическом факультете, по образованию инженер-электрик. Пять лет работал преподавателем лыжного отделения кафедры «Физическое воспитание» Красноярского технологического института(1978-83 гг.). С 1997 и по настоящее время работает в ШВСМ по зимним видам спорта. На Красноярских «Столбах» — член компании «Эдельвейс». Впервые пришёл на Столбы с отцом в 12 лет.
Семейное положение: женат, есть сын.
По скалолазанию:
По альпинизму:
В 18 лет начал активно ходить с братом на Столбы, лазил. Там в 1972 г. познакомился с Владимиром Александровичем Трониным. С этого все и началось… Тренировки, лекции. Вокруг ведущие спортсмены. В 1973 совершил свое первое восхождение на вершину Монгун-Тайга(3970м), инструктор — Прокопенко Валерий. В августе того же года выполнил 3 спортивный разряд в а/л «Талгар». Первый маршрут третей категории трудности совершил на в. Чат в Узунколе (Кавказ). Второй разряд(1976) закрыл в а/л «Ала-Арча», инструктор- Кадачигов Анатолий(Иркутск). А уже в 1977 — 1 разряд в а/л «Артуч», инструктор- Тюльпанов Сергей(Санкт-Петербург).
— пик Ленина 7134 метра, Памир (1988, 1995, 1999);
— пик Коммунизма 7495 метров, Памир (1990, 1998);
— пик Корженевской 7105 метров, Памир (1998);
— пик Победы 7439 метров, Тянь-Шань (1989, 1991);
— пик Мустаг-Ата 7456 метров, Кунь-Лунь, Китай (1994);
— пик Хан-Тенгри 6995 метров, Тянь-Шань (семь раз).
— Дхаулагири, по Северо-восточному гребню, 8167 метров, Непал (1992);
— Чо-Ойю, 8201 м, первопрохождение по восточному гребню до 8000 м (1991);
— Чо-Ойю, по Западному склону, 8201 метр, Тибет (1996);
— Шишапангма, по Северному гребню, 8012 метров, Тибет (1996);
— Лхоцзе, по Западной стене, 8516 метров, Непал (2002).
Является автором нового маршрута на Эверест по «кулуару» Северо-восточной стены (1996). Неофициальное название маршрута «кулуар Захарова».
— Мак-Кинли 6194 метра, Северная Америка, США (1998);
— Аконкагуа 6960 метров, Южная Америка, Аргентина (1993,2000,2001);
— Эверест8848 метров, Азия, Тибет (2000);
— Килиманджаро 5895 метров, Африка, Кения-Танзания (1998);
— Эльбрус 5647 метров, Европа, Россия, 16 раз;
— Монблан 4810 метров, Западная Европа, (2002).
— по Северной стене пика Революции 6674 метра, Памир (1987);
— по Северной стене пика Хан-Тенгри 6995 метров, Тянь-Шань (1988);
— по Южной стене пика Коммунизма 7495 метров, Памир (1990);
— по кулуару СВ стены пика Эверест, 8848 метров, Гималаи (1996);
— по Южной стене пика В.Чкалова в Антарктиде (2003). — первый русский альпинистский маршрут на континенте.
В 1984—95 гг. — тренер спортивного клуба «Енисей» на заводе «Красмаш».
С 1996 и по сегодняшний день -тренер-преподаватель по альпинизму в ШВСМ по зимним видам спорта.
Является одним из учредителей НП «Красноярского физкультурно-спортивного клуба альпинистов и скалолазов»(2009).
Старший тренер сборной Красноярского края на восхождениях:
В 2001 г.
— Кодар, пик Царский Трон, первопрохождение, февраль, 1 место на Чемпионате России в классе зимних восхождений.
— Западные Саяны, Ергаки, июль, 1 и 2 место на Чемпионате России в очном классе.
В 2002 г.
— Норвегия, зимний первопроход по самой сложной стене Европы -стене Троллей, 1 место на Чемпионате России в классе зимних восхождений, 2 место в номинации «Золотой эдельвейс».
— Кавказ, Ерыдаг, июль, 2 место в очном классе.
В 2003 г.
— Кодар, пик Царский трон, февраль, 3 место на Чемпионате России в классе зимних восхождений.
— Тянь-Шань, пик Победы, август, 2 место на Чемпионате России в классе высотных восхождений.
— Кавказ, м. Ак-Кая, август, 1 место на Чемпионате России в очном классе.
В 2004 г.
— Памиро-Алай, Ак-Су(с), февраль, первопрохождение, 1 место в Чемпионате России в техническом классе.
— Западные Саяны, Ергаки, июль, 1 и 2 место на Чемпионате России в очном классе.
— Китайский Памир, п. Конгур(7719), 2-е прохождение.
В 2005 г.
— Кодар, п. Красноярский край (2824), январь, 3 место в Чемпионате России в классе технических восхождений.
— Кавказ, Ерыдаг, июль, 1 место на Чемпионате России в очном классе.
— Тянь-Шань, Хан-Тенгри, август, 3 место на чемпионате России в классе высотных восхождений.
— Памиро-Алай, Желтая Стена , август, 2 место на Чемпионате России в высотно-техническом классе.
В 2006 г.
— Альпы, в. Эйгер, февраль, 2 место на Чемпионате России в техническом классе.
— Альпы, в. Гранд- Жорасс, февраль, 3 место на Чемпионате России в техническом классе.
— Альпы, в. Маттерхорн, февраль.
— Тянь-Шань, п. Погребецкого(З), август, первопрохождение, 1 место на чемпионате России в высотно-техническом классе.
В 2007 г.
— Памиро-Алай, Ак-Су(С), февраль , 1 место в Чемпионате России в техническом классе.
— Каракорум, Большое Транго (ЮЗ), певопрохождение, июль, 2 место на Чемпионате России в высотно-техническом классе.
— Каракорум,Большое Транго (ЮЗ), июль, 3 место на Чемпионате России в высотно-техническом классе.
— Кавказ, Цей, июль, 1 место на Чемпионате России в очном классе.
В 2008 г.
— Памиро-Алай, в. 4810, февраль, 2 место на Чемпионате России в техническом классе, 1 место в номинации « Золотой ледоруб».
—Кавказ, Узункол, июль, 3 место на Чемпионате России в очном классе.
В 2009 г.
— Западные Саяны,Ергаки, июль, 1 и 2 место на Чемпионате России среди женских команд в очном классе.