Популярные

Владислав Александрович Терзыул

украинский альпинист
Дата рождения:
1953-06-18
Дата смерти:
2004-05-18
Биография

Заслуженный мастер спорта (2000), мастер спорта международного класса (1999), капитан сборной Украины по альпинизму в высотном классе (2000—2004). За карьеру совершил более 50 восхождений 5-6 категории сложности. Первый из альпинистов стран СНГ покорил все восьмитысячники мира. Также совершил восхождения на все семитысячники бывшего СССР.

В 2001 году первым взошел на вершину Манаслу по юго-восточному ребру.

Клуб «Вызов 14х8000»

Украинский горовосходитель Владислав Терзыул считался лучшим высотным альпинистом СНГ после гибели казахстанца Анатолия Букреева под лавиной на Аннапурне в 1997 году. Уже тогда Букреев покорил за 8 лет 11 восьмитысячников планеты из 14 (1989—1997). Но смерть оборвала жизнь суперальпиниста. Подхвативший эстафету Терзыул первым из постсоветских альпинистов за 11 лет (1993—2004) взошёл на все 14 восьмитысячников мира! Последняя гора — Макалу его не отпустила. Однако для высокогорной статистики он совершил непоправимую уже ошибку.

Статистика мирового альпинизма не засчитывает претендентам «Вызова 14 х 8000» восхождения на Предвершину Броуд Пика (8028) и Центральную вершину Шиша Пангмы (8008), которые ниже главных пиков. Например, пик Шиша Пангма имеет две вершины выше 8000 м. Это Шиша Пангма Центральная (8008) с северной стороны и Шиша Пангма Главная (8027) в 500 метрах от неё дальше по хребту. В зачёт идёт, конечно, более высокий пик .

Гора целиком находится на китайской территории в нескольких километрах от Непала и о ней было мало информации. Украинская национальная экспедиция 27 сентября 2000 г. взошла на Шиша Пангму Центральную по классическому пути с севера с китайской стороны. Вспоминает Сергей Пугачев, участник экспедиции из Донецка: «Это была малобюджетная, скоростная экспедиция — очень короткая и быстрая акклиматизация, два выхода на маршрут. Мы сразу же набрали темп, потому что Слава должен был взойти еще на одну гору — Чо-Ойю, что он потом с блеском и сделал… …На Главную вершину мы не залезли, потому что просто не знали, что она есть. Все экспедиции идут на Центральную, и китайцы эту гору засчитывают и дают на нее сертификаты. Знали бы мы, что нужно еще пройти по гребню, мы бы так и сделали, вышли бы пораньше. А мы сделали то, что первоначально запланировали, четко и быстро». Сам Терзыул признавался: «Из всех экспедиций мы последними прибыли в базовый лагерь, и первыми в сезоне взошли на восьмитысячник …». А потом он ещё спустился на лыжах с высоты 7400 м и с ними помчался на следующий восьмитысячник Чо-Ойю. Спешка и не доскональная подготовка привела к тому, что Терзыул ошибся при покорении своей восьмой горы Шиша Пангмы и взошел не на самый её высший пик, как и вся украинская команда.

Терзыулу не засчитали ещё и Броуд-пик по той же причине , его нет в списках покорителей этой горы.

Ошибки допускали и другие наши претенденты. Так Букрееву тоже не засчитали Шиша Пангму Центральную от 09.10.96 г и Предвершину Броуд Пика от 07.07.97 г. Всего у него 9 засчитанных восьмитысячников из 11, но у Букреева ещё 7 повторных удачных подъёмов (четыре раза был на Эвересте!) и он является рекордсменом СНГ с 18 восхождениями на восьмитысячники. Казах Максут Жумаев (13 восьмитысячников, все без кислорода) в 2000 году в составе американо-казахской экспедиции впервые покорил восьмитысячник Шиша Пангма Центральная. Позже, приняв участие в проекте «Казахстанская сборная на высочайших вершинах мира», он взошёл на Шиша Пангму Главную в октябре 2002 года.

Сергей Богомолов (13 восьмитысячников) — главный российский претендент на звание "Первый из СНГ в Клубе «Вызов 14х8000»: «Думаю, что в символический клуб его (Терзыула), увы, не примут. В мире несколько статистиков, которые занимаются этим вопросом. Мне лично писал по электронной почте один немец. Он запросил фотографии, описание маршрута на „Шишу“. Я все отправил. Вскоре пришли поздравления. Оказывается, я стал первым „русским“, который побывал на Главной вершине этой горы. Все остальные ходили на Центральную. Причин ошибки две. Первая — это наше элементарное незнание предмета. Шиша-Пангма целиком расположена в Тибете. Это Китай. Там свои „прелести“ — иероглифы, долгая изоляция горы для альпинистов остального мира. Люди просто не знали, что у горы две вершины. Меня, например, выручил ответственный секретарь Федерации альпинизма России Владимир Шатаев. Перед вылетом в Непала я зашел к нему в Москве, поговорили. Володя меня и просветил. Иначе я бы тоже допустил эту типичную ошибку».

Новому члену Клуба американцу Эдмунду Вистурсу также пришлось исправлять две свои ошибки. После Шиша Пангмы Центральной (1993) он покорил Главную (2001), потом исправил свою ошибку 1997 года на Броуд-пике. Когда 15 июля 2003 года он вновь поднялся на Предвершину Броуд-пика , он обнаружил там трёх южнокорейских альпинистов и шерпа. Они праздновали не только успешное восхождение, но и 14-й восьмитысячник Хан Ван Йонга (Han Wang-Yong), уже третьего корейца, достигшего заветной цели. Вистурс просветил их об ошибке и все вместе отправились на Главную вершину.

11 мая 2009 года казахстанец Денис Урубко стал первым действительным членом Клуба «Вызов 14х8000» из СНГ и пятнадцатым в мире . Он совершил с Борисом Дедешко первопроход на Чо-Ойю по юго-восточной стене и покорил свой 14-й восьмитысячник.

Полный список членов Клуба «Вызов 14х8000» и список претендентов по состоянию на октябрь 2009 года

Награды

Удостоен наград Украины «За мужество» II и III степени, «За мужество» I степени (посмертно), отмечен наградой православной церкви «Орден святого Владимира».

Поделиться: